Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 3 Kerinci. Visi Sekolah: "Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, berprestasi dan berwawasan global." Contoh Laporan Pertanggungjawaban Pengurus OSIS SMP - SMP Negeri 3 Kerinci

Contoh Laporan Pertanggungjawaban Pengurus OSIS SMP

Definisi OSIS

OSIS merupakan singkatan dari Organisasi Siswa Intra Sekolah. OSIS merupakan wadah organisasi di tingkat sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan potensi, kreativitas, dan kepemimpinan siswa. OSIS juga bertanggung jawab dalam mengatur kegiatan-kegiatan di sekolah, mewakili suara siswa, serta memfasilitasi berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan pengembangan diri siswa. OSIS biasanya dipimpin oleh seorang ketua dan dibantu oleh pengurus lainnya yang dipilih dari kalangan siswa.

Tugas pengurus OSIS antara lain:

1. Menyusun program kerja dan anggaran OSIS
2. Mengkoordinasikan kegiatan-kegiatan di sekolah
3. Mewakili suara siswa dalam berbagai forum
4. Mengembangkan potensi, kreativitas, dan kepemimpinan siswa
5. Menjalin hubungan baik dengan pihak sekolah dan masyarakat
6. Mengatur kegiatan ekstrakurikuler dan pengembangan diri siswa
7. Menjaga dan memelihara kebersihan dan kerapihan lingkungan sekolah
8. Menjaga dan memelihara fasilitas dan inventaris sekolah
9. Mengumpulkan dan mengelola dana OSIS
10. Melaksanakan tugas-tugas lain yang berkaitan dengan pengembangan siswa dan kegiatan di sekolah.

Bagaimana Proses pertanggungjawaban pengurus OSIS

Bagaimana Proses pertanggungjawaban pengurus OSIS melibatkan penyusunan laporan pertanggungjawaban yang mencakup kegiatan, keuangan, dan pencapaian selama masa bakti tertentu. Laporan ini biasanya disusun berdasarkan program kerja yang telah direncanakan sebelumnya. Selain itu, pengurus OSIS juga perlu memastikan bahwa pengelolaan keuangan OSIS dilakukan secara transparan dan akuntabel, serta sesuai dengan peraturan yang berlaku. Laporan pertanggungjawaban ini kemudian disampaikan kepada pihak-pihak terkait, seperti kepala sekolah, majelis pembimbing OSIS, dan seluruh anggota OSIS untuk dievaluasi dan disetujui.

Berikut Contoh Laporan Pertanggungjawaban Pengurus OSIS SMP

Untuk mendownload laporan pertangungjawaban pengurus OSIS SMP silakan klik (Disini).