Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 3 Kerinci. Visi Sekolah: "Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, berprestasi dan berwawasan global." Ringkasan Materi Seni Musik Kelas 7 Kurikulum Merdeka - SMP Negeri 3 Kerinci

Ringkasan Materi Seni Musik Kelas 7 Kurikulum Merdeka

Seni Musik adalah bidang seni yang melibatkan ekspresi suara dan bunyi. Dalam kurikulum merdeka untuk kelas 7, para siswa akan diajarkan tentang berbagai aspek dalam seni musik. Dalam artikel ini, kita akan membuat ringkasan materi seni musik kelas 7 yang akan dijelaskan dalam kelompok-kelompok.

A. Pengertian Seni Musik

Pengertian Seni Musik adalah bidang seni yang melibatkan kombinasi suara dan ritme yang dihasilkan oleh instrumen musik atau vokal. Dalam pelajaran Seni Musik, siswa akan mempelajari elemen-elemen dasar musik seperti ritme, melodi, harmoni, dan dinamika. Mereka juga akan belajar tentang berbagai jenis musik dari berbagai budaya di dunia.

B. Bernyanyi Solo

Salah satu aktivitas yang akan dilakukan oleh siswa dalam pelajaran Seni Musik adalah bernyanyi solo. Bernyanyi solo adalah kesempatan bagi siswa untuk menyatakan diri dan menunjukkan bakat mereka dalam menyanyikan lagu. Siswa akan diajarkan teknik vokal dasar seperti bernafas dengan benar, memanipulasi nada, dan mengatur volume suara. Mereka akan belajar menyanyikan berbagai lagu dari berbagai genre musik.

C. Bermain Alat Musik Sederhana

Selain bernyanyi, para siswa juga akan belajar bermain alat musik sederhana. Hal ini bertujuan agar mereka bisa mengenal dan mengapresiasi berbagai macam instrumen musik. Beberapa contoh alat musik sederhana yang akan dipelajari siswa antara lain angklung, ukulele, recorder, dan marakas. Dalam pelajaran ini mereka akan belajar tentang not balok, alat musik itu sendiri, serta teknik dasar memainkan alat musik tersebut.

D. Bernyanyi Bersama

Kegiatan bernyanyi bersama juga menjadi bagian penting dalam pelajaran Seni Musik. Ini melibatkan kerjasama dan koordinasi antara siswa dalam menyanyikan lagu secara bersama-sama. Mereka akan belajar tentang harmoni vokal, mengikuti tempo lagu secara bersama, dan menyelaraskan suara dengan anggota lainnya dalam kelompok. Bernyanyi bersama dapat meningkatkan kebersamaan dan memperkaya pengalaman seni musik siswa.

E. Bermain Ansambel

Selain bernyanyi dan bermain alat musik secara individu maupun bersama, siswa juga akan belajar tentang bermain ansambel. Ansambel melibatkan kelompok pemain musik yang memainkan berbagai alat musik secara bersama-sama. Siswa akan diajarkan tentang koordinasi antara instrumen-instrumen yang berbeda, harmoni, dan dinamika dalam bermain ansambel. Kegiatan ini akan mengajarkan siswa tentang kerjasama dalam tim dan sekaligus memberikan pengalaman unik dalam menghasilkan musik secara kolektif.

Dalam kesimpulannya, pelajaran Seni Musik dalam kurikulum merdeka kelas 7 menyajikan pengenalan yang komprehensif tentang berbagai aspek dalam seni musik. Para siswa akan diajarkan tentang pengertian seni musik, bernyanyi solo, bermain alat musik sederhana, bernyanyi bersama, dan bermain ansambel. Melalui berbagai kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan kreativitas, ekspresi diri, serta saling menghargai dalam dunia seni musik.