Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 3 Kerinci. Visi Sekolah: "Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, berprestasi dan berwawasan global." Ringkasan Materi Bahasa Indonesia Kelas 8 Fase D Kurikulum Merdeka - SMP Negeri 3 Kerinci

Ringkasan Materi Bahasa Indonesia Kelas 8 Fase D Kurikulum Merdeka

Secara umum, isi kurikulum Bahasa Indonesia Kelas 8 untuk kedua semester terdiri dari 6 topik utama, yaitu:

1. Menyusun Teks Laporan Hasil Observasi:

Mampu menuliskan laporan hasil pengamatan merupakan keterampilan kunci dalam berbagai bidang, terutama dalam dunia akademik dan ilmiah. Dalam laporan observasi, penulis harus secara jelas menggambarkan apa yang telah diamati, tahapan observasi yang telah dilakukan, serta temuan yang diperoleh. Struktur laporan observasi biasanya teratur, dengan bagian pendahuluan, metodologi, hasil, dan kesimpulan. Kemampuan ini membantu individu dalam menyampaikan temuan atau data secara objektif dan sistematik.

2. Pembuatan Iklan, Slogan, dan Poster:

Kemampuan dalam menciptakan iklan, slogan, dan poster merupakan kunci penting dalam dunia pemasaran dan komunikasi visual. Iklan harus mampu menarik perhatian target pasar dan menyampaikan pesan produk atau layanan dengan jelas. Slogan adalah ungkapan singkat yang mencerminkan identitas merek. Poster, di sisi lain, adalah medium visual yang digunakan untuk menyebarkan pesan atau informasi. Kemampuan ini memungkinkan individu untuk menciptakan konten yang menarik dan efektif dalam memengaruhi audiens.

3. Penulisan Artikel Ilmiah yang Mudah Dipahami:

Menulis artikel ilmiah yang mudah dipahami menggabungkan keahlian dalam penelitian ilmiah dengan kemampuan untuk mengomunikasikan hasil penelitian secara sederhana kepada masyarakat umum. Ini melibatkan kemampuan untuk menjelaskan konsep-konsep ilmiah secara sederhana, menjadikan penelitian relevan bagi orang awam, dan menjembatani hubungan antara penelitian dan kehidupan sehari-hari.

4. Penulisan Karya Fiksi:

Keterampilan menulis karya fiksi memungkinkan individu untuk mengembangkan kreativitas mereka dalam menciptakan cerita dan karakter. Ini melibatkan pengembangan plot yang menarik, pembangunan karakter yang kuat, serta kemampuan untuk menciptakan dunia fiksi yang meyakinkan. Keterampilan ini sangat berharga dalam dunia sastra dan hiburan.

5. Menciptakan Puisi:

Menulis puisi adalah bentuk ekspresi seni yang sangat pribadi dan emosional. Ini memberikan penulis kebebasan untuk bermain dengan kata-kata, ritme, dan nada guna menciptakan pengalaman estetik yang dalam. Puisi dapat mengungkapkan perasaan, pemikiran, dan pengalaman dengan cara yang unik dan indah.

6. Penulisan Teks Pidato:

Kemampuan menulis teks pidato adalah penting dalam berbicara di depan umum atau mempengaruhi audiens. Pidato yang baik harus memiliki struktur yang jelas, pesan yang kuat, dan gaya bahasa yang sesuai. Ini melibatkan kemampuan untuk merumuskan argumen, menyusun pidato secara logis, dan menggunakan kata-kata yang dapat memotivasi serta menginspirasi pendengar.

Untuk PPT Materi Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2 (Disini)