Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 3 Kerinci. Visi Sekolah: "Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, berprestasi dan berwawasan global." Materi Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 3 : Rasio - SMP Negeri 3 Kerinci

Materi Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 3 : Rasio

Bab 3: Rasio

Konsep Rasio

Rasio adalah perbandingan antara dua atau lebih kuantitas atau angka. Ini membantu kita memahami bagaimana suatu hal berhubungan dengan yang lain dalam bentuk perbandingan. Rasio sering ditulis sebagai pecahan ba​ atau dengan notasi rasio "a:b", di mana a dan b adalah angka-angka yang dibandingkan.

Contoh Rasio
  • Jika Anda memiliki 4 buah apel dan 6 buah jeruk, maka rasio jumlah apel ke jeruk adalah 4:6 atau 64​.
  • Dalam sebuah kelas terdapat 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan, maka rasio siswa laki-laki ke siswa perempuan adalah 15:20 atau 2015​.

Istilah yang Umum Digunakan

• Rasio Ekuivalen: Dua rasio memiliki perbandingan yang sama disebut rasio ekuivalen. Misalnya, rasio 2:3 dan 4:6 adalah rasio ekuivalen karena keduanya memiliki perbandingan 2:3.
  • Rasio Terkecil: Ini adalah bentuk paling sederhana dari rasio, yang tidak dapat disederhanakan lebih lanjut. Misalnya, rasio 6:9 dapat disederhanakan menjadi 32​, yang merupakan rasio terkecil.
  • Rasio Berbanding Langsung dan Tidak Langsung: Dalam rasio berbanding langsung, peningkatan satu angka akan mengakibatkan peningkatan proporsional dalam angka lainnya. Dalam rasio tidak langsung, peningkatan satu angka akan menyebabkan penurunan proporsional dalam angka lainnya.
  • Rasio dalam Bentuk Desimal atau Persentase: Rasio juga dapat diwakili dalam bentuk desimal atau persentase. Misalnya, rasio 3:4 dalam bentuk desimal adalah 0,75 atau dalam bentuk persentase adalah 75%.

Rasio dalam Kehidupan Sehari-Hari

Rasio digunakan dalam berbagai bidang matematika dan situasi kehidupan sehari-hari, seperti perbandingan geometri, analisis keuangan, statistik, ilmu sosial, dan lain-lain. Pemahaman tentang konsep rasio penting dalam banyak konteks, sehingga Anda dapat menerapkan prinsip ini untuk memecahkan masalah atau menganalisis situasi yang melibatkan perbandingan.

Berikut adalah beberapa contoh aplikasi rasio dalam kehidupan sehari-hari:

• Perbandingan Geometri: Rasio digunakan untuk membandingkan ukuran dua atau lebih objek geometris. Misalnya, Anda dapat menggunakan rasio untuk membandingkan panjang sisi-sisi segitiga, jari-jari lingkaran, atau diagonal persegi panjang.
  • Analisis Keuangan: Rasio digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan suatu perusahaan. Misalnya, Anda dapat menggunakan rasio untuk membandingkan laba bersih perusahaan dengan penjualannya, atau untuk membandingkan rasio utang perusahaan dengan ekuitas pemegang sahamnya.
  • Statistik: Rasio digunakan untuk menganalisis data statistik. Misalnya, Anda dapat menggunakan rasio untuk membandingkan nilai rata-rata dua kelompok data, atau untuk membandingkan varians dua kelompok data.
  • Ilmu Sosial: Rasio digunakan untuk menganalisis data sosial. Misalnya, Anda dapat menggunakan rasio untuk membandingkan tingkat kelahiran di dua negara yang berbeda, atau untuk membandingkan tingkat melek huruf di dua wilayah yang berbeda.

Kesimpulan

Rasio adalah konsep matematika yang penting yang digunakan dalam berbagai bidang kehidupan. Pemahaman tentang konsep rasio akan membantu Anda untuk memecahkan masalah atau menganalisis situasi yang melibatkan perbandingan.

Latihan soal:

Soal 1: Dalam sebuah kelas terdapat 10 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Berapakah rasio siswa laki-laki terhadap siswa perempuan?

Jawaban: 10:15 atau 2:3

Soal 2: Sebuah toko memiliki 12 rak buku dan setiap rak berisi 20 buku. Berapakah rasio jumlah buku terhadap jumlah rak?

Jawaban: 240:12 atau 20:1

Soal 3: Seorang petani memiliki 100 ekor sapi dan 50 ekor kambing. Berapakah rasio jumlah sapi terhadap jumlah kambing?

Jawaban: 100:50 atau 2:1

Soal 4: Sebuah stadion sepak bola memiliki kapasitas 50.000 penonton. Pada suatu pertandingan sepak bola, stadion tersebut terisi penuh oleh penonton. Berapakah rasio jumlah penonton terhadap kapasitas stadion?

Jawaban: 50.000:50.000 atau 1:1

Soal 5: Sebuah perusahaan memiliki 100 karyawan dan 20 di antaranya adalah wanita. Berapakah rasio jumlah karyawan wanita terhadap jumlah karyawan pria?

Jawaban: 20:80 atau 1:4