Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 3 Kerinci. Visi Sekolah: "Terwujudnya peserta didik yang beriman, berkarakter, berprestasi dan berwawasan global." Etika Mengirim Pesan kepada Bapak/Ibu Guru - SMP Negeri 3 Kerinci

Etika Mengirim Pesan kepada Bapak/Ibu Guru

Berikut adalah beberapa etika yang harus diperhatikan oleh siswa saat mengirim pesan kepada guru:

• Gunakan bahasa yang sopan dan santun. Ingatlah bahwa guru adalah orang yang lebih tua dan lebih berpengalaman darimu, jadi gunakanlah bahasa yang menghormati mereka. Hindari menggunakan bahasa yang kasar, informal, atau tidak sopan.
  • Jelaskan maksud dan tujuanmu dengan jelas. Jangan bertele-tele saat mengirim pesan kepada guru. Jelaskan maksud dan tujuanmu dengan jelas dan singkat, agar guru mudah memahaminya.
  • Gunakan bahasa yang formal. Meskipun kamu sudah mengenal gurumu dengan baik, tetap gunakan bahasa yang formal saat mengirim pesan kepada mereka. Hal ini menunjukkan bahwa kamu menghormati mereka.
  • Hindari mengirim pesan di luar jam kerja. Guru juga punya waktu pribadi, jadi hindari mengirim pesan kepada mereka di luar jam kerja. Jika perlu, hubungi mereka melalui telepon atau email.
  • Terima kasih atas bantuan mereka. Jika guru sudah membantumu, jangan lupa untuk mengucapkan terima kasih kepada mereka. Hal ini menunjukkan bahwa kamu menghargai bantuan mereka.
Berikut adalah beberapa tips tambahan yang dapat membantumu mengirim pesan kepada guru dengan etika yang baik:
  • Pergunakan foto profil yang sopan dan profesional. Hindari menggunakan foto profil yang tidak sopan, seperti foto selfie atau foto yang sedang beraktivitas yang tidak pantas.
  • Baca ulang pesanmu sebelum mengirimnya. Pastikan pesanmu sudah benar secara tata bahasa dan tidak ada kesalahan ketik.
  • Hindari mengirim pesan yang bersifat pribadi. Jika kamu ingin mengirim pesan yang bersifat pribadi, gunakan telepon atau email.
Namun, tentu tidak hanya peserta didik saja yang wajib menggunakan etika yang baik dalam menyampaikan pesan kepada guru, wali murid juga harus menggunakan etika yang baik dan sopan agar komunikasi berjalan dengan baik.

Berikut adalah etika komunikasi wali murid dalam mengirim pesan kepada bapak/ibu guru:

• Ucapkan salam dan memperkenalkan diri. Ini adalah hal yang penting untuk dilakukan, baik dalam komunikasi tatap muka maupun melalui pesan teks. Salam menunjukkan bahwa Anda menghormati guru dan menghargai waktunya.
  • Bersingkat dan jelas. Guru memiliki banyak tugas, jadi jangan mengirim pesan yang panjang dan bertele-tele. Sampaikan maksud dan tujuan Anda dengan singkat dan jelas.
  • Gunakan bahasa yang sopan dan santun. Guru adalah profesional, jadi hormatilah mereka dengan menggunakan bahasa yang sopan dan santun. Hindari menggunakan bahasa yang kasar, informal, atau menyinggung.
  • Hindari mengirim pesan di luar jam kerja. Guru juga berhak untuk beristirahat dan memiliki waktu pribadi. Hindari mengirim pesan di luar jam kerja, kecuali dalam keadaan mendesak.
  • Terima kasih atas tanggapannya. Setelah guru membalas pesan Anda, jangan lupa untuk mengucapkan terima kasih. Ini menunjukkan bahwa Anda menghargai waktu dan bantuannya.

Berikut adalah beberapa contoh pesan yang dapat dikirim oleh wali murid kepada guru:

• Selamat pagi, Pak/Bu Guru.
  • Perkenalkan, saya [nama Anda], wali murid dari [nama anak Anda].
  • Saya ingin menanyakan tentang nilai [nama mata pelajaran] anak saya.
  • Apakah anak saya bisa mengikuti kelas tambahan untuk [nama mata pelajaran]?
  • Terima kasih atas waktu dan bantuannya.

Dengan mengikuti tips-tips tersebut, kamu dapat mengirim pesan kepada guru dengan etika yang baik dan profesional. Hal tersebut berarti bahwa kamu akan menunjukkan rasa hormat kepada gurumu dan membuat mereka lebih senang membantumu. Dengan mengikuti etika komunikasi yang baik, Anda dapat membangun hubungan yang positif dengan guru dan mendukung pendidikan anak Anda.